IMG_6321_1.jpg

 

李行導演最新舞台劇力作《夏雪》,欽點卓文萱演唱主題曲
卓文萱突破過往框架,挑戰古調流行新生唱腔!



  台灣電影之父~李行,籌備五年的舞台劇力作《夏雪》,改編自關漢卿《竇娥冤》,是部結合傳統戲曲的全新舞台劇,今日(7/19)特別公佈《夏雪》舞台劇邀請國寶級音樂大師~翁清溪、莊奴譜曲填詞,流行歌手~卓文萱,擔綱主題曲演唱人,並發行單曲;希望能夠透過與卓文萱的合作,讓年輕朋友也有機會進劇院,欣賞到不同的台灣文化藝術,同時也宣佈《夏雪》單曲銷售所得,將全數捐贈公益團體「紅心字會」,做為照顧弱勢兒童暑假期間的營養餐費。


  《夏雪》主題曲全球發表會上,李行導演與影歌雙棲小天后卓文萱攜手出席現場,並搶先在單曲發行進行首度公開播放,全場驚訝連連,卓文萱的歌聲漂亮演繹出竇娥冤的戚涼與夏雪的震撼!李行導演讚賞卓文萱的演唱實力,「錄唱三次就完成了!」卓文萱由衷地感謝李行導演、翁清溪老師和莊奴老師等多位大師給她機會,讓她擁有難忘的跨界合作經驗,也希望以後能有機會演出電影和舞台劇。卓文萱覺得有幸與三位國寶級大師合作,「我已心滿意足,作夢也沒有想過的機會!」

   對於能夠有此次的「跨界合作」,李行導演一直非常賞識影歌雙棲的小天后卓文萱,加上卓文萱熱心公益的好形象,經過了近三年多的觀察,才決定欽點卓文萱做為演唱同名主題曲「夏雪」。李行導演表示會指名卓文萱演唱主題曲,是因為覺得卓文萱非常有善心,是個很好很可愛的女孩子,對卓文萱唱過的歌也都很熟悉,由她來主唱再適合不過。希望透過年輕歌手卓文萱,及充滿影像感的演唱詮釋,帶領新世代年輕人欣賞傳統戲曲。導演強調歌詞的精神濃縮在最後一句「願白雲能化解冤屈與煩惱」,透過莊奴老師深入淺出的詞展現出多重含意。李行導演也心疼地要如孫女般的卓文萱,不要太在意和理會流言與紛紛擾擾,也勉勵卓文萱走出自己的道路。


  「夏雪」一曲,由翁清溪老師和莊奴老師兩位國寶級音樂家聯手完成,創造台灣絕無僅有的古調流行樂,製作團隊回到音樂初衷,錄音過程不經現代科技修飾,就連人聲也要求純淨表現,不另加合聲,希望呈現出最原汁原味的音樂。因此卓文萱在拿到DEMO時,便日以繼夜練習,就連在宜蘭拍戲空檔也不放過練習的機會,不時拿著隨身聽反覆聽著、唱著,正式進錄音室前三天,還向劇組請假,讓她可以在家專心練唱。在錄音室正式錄音前,製作人要求卓文萱先清唱,讓卓文萱感覺好像在上課喔!製作人希望卓文萱用心去感受歌曲的意境,才能詮釋竇娥含冤的悲傷與煩惱。錄音時,卓文萱由於太投入歌曲中不禁放聲吶喊,製作人表示:「這就對了!」錄完後,導演和製作人都讚賞卓文萱完美表現出歌曲的淒涼與哀傷感覺。


  在錄製夏雪歌曲之前,卓文萱也透過工作人員得知,李行導演要親自帶卓文萱去拜訪偶像鄧麗君的啟蒙老師翁清溪老師,讓卓文萱興奮地趕緊立即和家人說好消息,全家人都感到非常興奮,特別是卓媽媽原本就非常喜歡翁老師!卓文萱在工作人員陪伴下來到翁老師家中,翁老師正巧在播放卓文萱的歌曲「甜甜圈」,原來翁老師私人收藏非常多張卓文萱的專輯,非常喜歡卓文萱,對她的歌聲瞭若指掌。翁老師還說:妳這幾年所發行的專輯,我家都有,而且每首歌都聽過,妳唱的很好。


  在初次與翁老師見面時,翁老師就立即想要讓卓文萱試著唱夏雪的初版,翁老師還親自彈著鋼琴,替卓文萱彈奏起夏雪的音樂,讓卓文萱非常緊張,戰戰兢兢地奮力演唱,雖然是高難度的F key,但即使聲音唱破也要努力表現。演唱完後翁老師沒有立即做任何反應,卓文萱趕緊自我安慰「沒關係,能唱到翁老師的歌,這輩子就夠了。」孰料,翁老師聽完後大為驚豔,笑著簡短說道:「就你了。」事後工作人員曾私下和翁老師詢問,翁老師和李行導演都大為讚賞卓文萱的演唱,表示這首歌的演唱人「非她莫屬」!


  《夏雪》舞台劇主題曲EP將在7/30正式發行,首批單曲也獲得李行導演大力支持,隨單曲將附贈夏雪舞台劇門票兌換券,演出當日前二小時可到國家戲劇院服務台兌換門票,數量有限,每場換完為止。卓文萱《夏雪》單曲銷售所得,也將全數捐贈給公益團體「紅心字會」,做為照顧弱勢兒童暑假期間的營養餐費。


夏雪  (夏雪舞台劇 主題曲)  4’24”
曲:翁清溪  詞:莊  奴  編曲:尤景仰  演唱:卓文萱  製作人:李行、翁清溪


臘月裡 天下雪
冬天呀 雪花飄
為什麼夏天會下雪
祇有天知道

是不是有人受到冤屈
眼淚化成了雪花兒飄
一滴淚水 一片雪
片片雪花 往下掉
啦………

雪花飄 雪花飄
淚水呀化做雪花飄
願白雲能化解冤屈與煩惱











創作者介紹
創作者 rockmalaysia 的頭像
rockmalaysia

馬來西亞滾石 Rock Malaysia

rockmalaysia 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()